logo

得知朋友升职的消息很为她开心。

从今天起,她就基本上肩负起了公司行的行政事务。

从小到大,无一不漏。从公司的厕纸,到管理层的任命,评估,和战略的制定。

我突然想起刚认识这个孩子的时候,这个孩子还是一个污蔑我脚上的NB球鞋难看的女孩子。

还是那个看一篇英文阅读理解,都要翻好几次英英字典的孩子。

日后,别让今日的努力白流。

记得那个时候,她总是说,完成了一个学习计划表,就请自己吃顿好的。

可是,事实是,这孩子每顿饭都吃的异常丰富。在万人食堂那种平明消费的地方。

她都能吃出来个我无法理解的价钱。

我对她记忆最清晰的就是她的热络。

她心底里好像从来没有被别人欺骗过一样,对人非常容易信任。

并且热衷帮助所有向她请求帮助的人。

学长,学姐分配给她的工作,她从不推开,只是闷着头,做完。

有时候,室友都出去逛街,买东西的时候,她去在那里苦闷的做着别人应该做的工作。

但是她说,能者多劳,没有什么值得抱怨的。

大学毕业的时候,她找的公司是一家制造业的外企,职位是一个小小文员。

她说,其实真实的工作时给一个小文员当助理。

我说,哇,那你不就是文员的文员,然后她狠狠的鄙视了我一眼。

那个时候,她的很多同学拥有极好的去向。

我那个时候劝她,实在不行,你去米国读个老流氓或者研究僧算了。

干嘛去一个月薪只有3k左右的企业,做一份普通工作。

她说,她不想继续在象牙塔呆着了,就业永远比失业光荣,及时工作并不理想。

后来,我们同在北京奋斗,偶尔吃饭喝酒聊天。

当然,每次她都一本正经的说,她每个月付了房租,水电费,连吃饭都是个问题。

她那个时候住在五环边上,每天上个班要折腾一个多小时。

所以,每次吃饭,都是理所应当的我买单。

她买不起衣服,所以只能一直穿公司里发的那些衣服。

我有一次和另外一个同学实在看不下去,一口气给她买了很多件漂亮衣服。

她幸福的要命,拉着我们说,她太靠谱了,遇到我们,尤其是我们的钱包。

大概,我和那个同学一直都觉得她太屈才了,她英文最为流利,实践技能最强大(可能和总帮别人做事有关系),但是却去了一家相对不理想的单位。

她并没有抱怨世界的不公平,她说,她来不及抱怨。

每天在地铁里,她竭尽全力的去看书,去了解自己所在行业的最新动态。

她在那两年的工作磨练里,考下来了CPA,考下了工作资格认证。

她每天睡得很少,到家疲惫后不行,还经常给我打电话,问我很多关于我工作的事情。

她渴望了解很多不同行业的进展。

我记得中间有一次,她妈妈来看她。

那个时候,是我第一次知道,她是个名正言顺的富二代,是我们之间最有钱的一个。

当然,我和其他几个朋友一瞬间觉得我们被骗了。

这个每次吃饭装可怜,装无辜的孩子,其实比我们任何人都有钱。

可是后来我们从父母那里了解到,她从工作后,就基本上未曾要过他们一分钱。

我们不由得对她产生了欣赏的心态。

当然,她的后来就有点俗套了,两年的磨练,她的工资从3k多升到9k多。

再后来,有一个猎头给她打了电话,她从制造业跳到了金融行业。

从HR一直过度到现在行政部门的主管。

我记得有一次,我去找她吃饭,在办公室等她。

她在批评一个管理培训生。

她说,你总是在告诉我别人的缺点,环境的缺点。

但是你能不能开始跟我说说他们的优点呢?

你们这些刚刚走出校门的孩子,总是觉得外面的世界充满缺点,不足。

可是你想过没有,你们实践的能力其实很低。

要想强大,多看看别人的优点,多吸取别人成功的地方,缺点大家都知道,不用你说。

你要学会在每一次Case里学到东西,变成自己的,这样你才能进步,要是你一直看缺点,一辈子都不会进步。

这段话大概意识就是酱紫的。我记忆忧心的。

因为我看到了她为什么一路走来,如此艰辛,却一点点成功。

她从给学姐学长做那些我们看起来机械的工作的时候,其实就已经开始学习。

她一直在学习很多琐碎,点滴的事情。

当我们抱怨这个制度,那个体系的时候,她却努力的在学习如何利用制度,体系规避风险。

她工资低,可是她却拥有了很多管理层最缺乏的一手经验。

就是这样,她起点的速度很慢,可是等到上升期的时候,就会异常的快。

她应该是我所有好朋友里,现在机构职位最高的了。

当然,如果她看到这篇文字,希望你记得,以后该你请我了。哈哈。

抬起头,看看你左边的人,看看你右边的人。

这些你看起来平凡的人,都有其自己的优点,如果你能够发掘别人的优点。

吸纳过来,成为自己的,你每天都在进步,都在成长。

其实你真不需要成为学霸,成为那些强悍的人。

因为他们的毅力,耐心并不是每个人都具有,并且你可能并非适合那个模式。

但是,我想,你可以学习的是那些每天都在进步,每天都在成长的人。

也许,你养了一盆子植物,每天都浇水,悉心照料,一天天,你并未发觉它多快成长。

可是很多年后,她可能已经成长成为非常漂亮,强大的植物了。

她从来不对细小的事情说不,她觉得细节很重要。

她从来不主观判断一个人的好坏,她相信任何人都有其特质能够吸引他人。

她从不随便抱怨,即使生活压力如此之大,她也充满乐观,因为她看得到自己的进步。

她知道,她不会一辈子都是一个文员。

她的薪水从四位数过渡到5位数的时候,再到六位数,我相信这一切不会影响她。

因为在最开始的时候,她也并未因为有一个可以依靠的港湾,而拒绝吃苦,拒绝奋斗。

我们总是望着那些牛人,成功人士,以及商界版的头版头条。

可其实很多时候,这些平凡,生活在我们周围,虽然未曾影响世界,但是却真实的脱变的人,更值得我们学习。

不需要和学霸,牛人,白富美,高富帅做比较。

你只需要和自己赛跑,今天的自己能够跑赢昨天的自己,你就是生活的赢者。

面对生活贫困潦倒的时候,你要对自己保持清醒的认识。

因为今天你是一个大学生,做三份兼职,每天起早贪黑,很多年后,你可能是一个掌管几千人企业的领导者,革新者。

好像那句话所说的,今天你做什么其实并不重要,重要的是你对未来自己的看法。

文/乐

©版权声明: 本文为转载文章,源自互联网,由【我要慢生活网】整编。

↘原文地址: 日后,别让今日的努力白流。

我是杨。我有一个愿望。做个有理想的流氓。

—— 三叶杨的猫

你可能也喜欢Related Posts
各种观点

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 2012-2014 Studio All Rights Reserved.京ICP备13008496号-1 百度地图谷歌地图 Theme by QQOQ